8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Краткий обзор Постановления Пленума ВАС РФ № 99 от 25.12.2013г.

25 декабря 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда РФ принял Постановление № 99 О процессуальных сроках.

Вышеуказанное постановление даёт арбитражным судам разъяснения по ряду вопросов:

В частности, о том, что хотя судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в разумные сроки, но при этом нарушение сроков рассмотрения дела само по себе не означает нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Таким образом, соблюдение процессуальных сроков судом не является самостоятельной целью судопроизводства. Оно направлено на обеспечение стабильности при судопроизводстве, а также на установление определенности в спорных материальных правоотношениях.

При вынесении арбитражным судом определения об объединении дел в одно производство процессуальный срок начинает исчисляться заново со дня поступления в суд искового заявления по последнему из дел, которые были объединены. Подобные дела передаются на рассмотрение судье, который раньше принял одно из заявлений к своему производству.

Если заявление, жалоба или иные процессуальные документы были сданы на почту или лицу, уполномоченному их принять до 24 часов последнего дня процессуального срока, то срок не является пропущенным.

Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения арбитражным судом процессуальных действий, которые связаны с рассмотрением дела. Течение вышеуказанного срока начинается со дня вынесения судом определения о принятии заявления к производству.

В случае если в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть решения, то срок на рассылку решения суда участникам судопроизводства исчисляется со дня изготовления решения в окончательной форме.

При применении ст. 285 АПК РФ, согласно которой срок рассмотрения кассационной жалобы не превышает 2 месяца, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта, необходимо учитывать установленные АПК РФ специальные сроки рассмотрения кассационных жалоб на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы на другие препятствующие рассмотрению дела определения.

Жалобы на вышеуказанные определения рассматриваются в кассационной инстанции арбитражного суда в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции.

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий 5 дней. При переносе рассмотрения дела на более длительный срок, суд откладывает судебное разбирательство.

Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на 1 месяц.

Судам необходимо принимать во внимание, что срок на который судебное разбирательство было отложено учитывается при определении разумного срока на судопроизводство, а вопросы обоснованности и длительности отложения производства по делу будут исследованы при оценке действий суда и наличия факта нарушения судом права на судопроизводство в разумные сроки, в случае подачи соответствующего заявления.

В соответствии с АПК РФ сроки рассмотрения дела могут быть продлены в связи с особой сложностью дела и значительным числом участников процесса.

Допускается использование ускорения рассмотрения дела (в случае, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается), путем подачи соответствующего заявления председателю арбитражного суда.

Срок рассмотрения дела не может превышать 6 месяцев.

Вопрос о продлении срока рассмотрения дела разрешается председателем арбитражного суда без вызова лиц, участвующих в деле и без проведения судебного заседания.

Председатель вправе ознакомиться с материалами дела, рассматривая заявление о продлении срока рассмотрения дела в целях изучения оснований для такого продления.

Участие в судебном процессе иностранцев не означает, что дело является особо сложным и поэтому не предполагает автоматическое продление сроков рассмотрения дела на срок до 6 месяцев.

Принимая во внимание особую сложность дел о банкротстве, а также значительное число участвующих в деле лиц, семимесячный срок рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) может быть продлен до 10 месяцев.

При наличии у арбитражного суда сомнений относительно даты подачи апелляционной (кассационной) жалобы суд апелляционной (кассационной) инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию. Если на штемпеле и квитанции указаны разные даты, то следует считать более раннюю дату подачи.

При решении вопроса о восстановлении срока подачи апелляционной (кассационной жалобы) следует учитываться, что такой срок может быть восстановлен в пределах шестимесячного срока, установленного ч. 2 ст. 259 и ч. 2 ст. 276 АПК РФ. Восстановление срока по истечении 6 месяцев не производится, если ходатайство было подано лицом, участвующим в деле, которое было надлежащим образом извещено о судебном разбирательстве в арбитражном суде первой инстанции.

Для лиц, надлежащим образом извещенных о судебном разбирательстве, могут быть признаны уважительными причинами – отсутствие, по независящим от этих лиц обстоятельствам, сведений у данных лиц об обжалуемом судебном акте.

При указании заявителем на подобные обстоятельства суду следует проверить наличие в материалах дела доказательства надлежащего уведомления о судебном заседании вышеуказанных лиц.

В случае, если лицо не было извещено надлежащим образом о судебном процессе, то суд рассматривает вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда заявитель узнал или должен был узнать о том, что его право нарушено обжалуемым судебным актом.

Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин такие причины, как: необходимость согласования с вышестоящим органом вопроса о подаче апелляционной (кассационной) жалобы, пребывание представителя заявителя в отпуске или командировке, кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя, а также иные внутренние проблемы юридического лица, обратившегося в арбитражный суд с соответствующей жалобой.

В случае, если апелляционной (кассационная) жалоба поступила в суд апелляционной (кассационной) инстанции до истечения сроков ее подачи, то срок её рассмотрения исчисляется со дня истечения срока подачи соответствующей жалобы.

Таким образом, вышеуказанное Постановление Пленума ВАС РФ разъясняет различные процессуальные нормы, связанные со сроками рассмотрения дел в арбитражных судах, что безусловно должно способствовать формированию позитивной правоприменительной практики.



______________________________

© 2012-2024 "Династия Юристов"