8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Обзор основных положений Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 года № 2

Постановление Пленума ВС указывает нормативные акты, которыми должны регулироваться отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Если страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то на данные отношения распространяется Закон о защите прав потребителей.

Споры по договорам ОСАГО, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

Постановление Пленума ВС также разъясняет подсудность споров, связанных с ОСАГО, в соответствии со ст. 23 и 24 ГПК РФ.
В вышеуказанном Постановлении также указывается на обязательный досудебный порядок урегулирования споров, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года.

Постановление Пленума ВС указывает на общие правила исчисления сроков исковой давности по спорам, связанным с ОСАГО.

Договор обязательного страхования должен соответствовать Закону об ОСАГО и Правилам страхования, действующим в момент его заключения.

Договор обязательного страхования является публичным. Условия договора обязательного страхования, противоречащие об ОСАГО и/или Правилам страхования, в том числе устанавливающие дополнительные основания для освобождения страховой организации от обязанности произвести страховую выплату, являются ничтожными.

После заключения договора ОСАГО замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются.

При смене собственника новый владелец обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданской ответственности.

Страховой случай - это наступившее событие, в результате которого возникает гражданская ответственность страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Использование оборудования, установленного на транспортном средстве (бетономешалка и др.) не является использованием транспортного средства.

Лицо, возместившее вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику в размере, определенном в соответствии с Законом об ОСАГО.
Если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение.

В том случае, если страховая организация по договору добровольного страхования имущества выплатила сумму страхового возмещения раньше страховой организации по договору обязательного страхования, в удовлетворении иска может быть отказано, если будет установлено, что страховая организация, получившая права выгодоприобретателя, не уведомила должным образом страховую компанию причинителя вреда о произошедшей суброгации.

Также вышеуказанное Постановление Пленума ВС указывает на порядок страховых выплат по договору ОСАГО.

По договорам, заключенным начиная с 1 апреля 2015 года, размер страховой суммы при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего составит 500 000 рублей.
При разрешении спора о страховой выплате в суде потерпевший обязан доказывать наличие страхового случая и размер убытков.

В Постановлении указываются меры ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения.

Таким образом, Постановление Пленума ВС РФ от 29.01.2015 года № 2 достаточно подробно разъясняет некоторые правовые нормы, связанные с договорами ОСАГО, что должно способствовать единообразному применению норм и разрешать вопросы, возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"