8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Минэкономразвития России был разработан проект изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации был разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № ИШ-П13-4819, в соответствии с которым необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предусматривающего значительные поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, существенно изменяющие правовое положение акционерных обществ.

Законопроект направлен на приведение Федерального закона «Об акционерных обществах» в соответствие с новой редакцией главы 4 ГК РФ, в том числе предусматривается более подробное регулирование новых институтов, введенных в российское законодательство.

В частности, ключевой новеллой ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ является исключение деление акционерных обществ на типы – открытые и закрытые. Вместо указанных типов акционерных обществ вводятся понятия публичного и непубличного акционерного общества. Отражая соответствующие изменения, законопроект одновременно устанавливает новые требования к фирменному наименованию акционерного общества (полному и сокращенному).

В целях повышения диспозитивности регулирования корпоративных отношений в непубличных обществах законопроектом закрепляется возможность изменения базовых норм Закона об акционерных обществах об объеме корпоративных прав акционеров и компетенции органов управления в уставе непубличного акционерного общества по единогласному решению всех его акционеров. Кроме того, законопроектом предусматривается специальная статья, посвященная вопросам исключения акционера из непубличного общества.

Законопроектом в соответствии с ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ вводится понятие лица, имеющего фактическую возможность определять действия общества, предусматривается возможность его привлечения к ответственности, а также дополнительно устанавливаются критерии, в соответствии с которым лицо считается имеющим фактическую возможность определять действия общества (считается контролирующим лицом).

Статьей 67 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ закрепляется понятие, содержание и требования к корпоративному договору. Соответствующие изменения вносятся в статью 32 Закона об акционерных обществах, дополнительно предусматриваются особенности регулирования корпоративных договоров в акционерных обществах (возможность публичного или непубличного акционерного общества быть стороной акционерного соглашения, возможность предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств по корпоративному договору и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств).

Уточняется правовое регулирование исполнения функций единоличного исполнительного органа несколькими лицами (статья 67 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

В целом, законопроект должен способствовать устранению пробелов правового регулирования в связи с внесением изменений в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"