8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Ключевые моменты в оформлении доверенности от организации

Хочется начать с того, что согласно уставу организации, быть представителем компании без доверенности имеет право только единоличный исполнительный орган этой организации (к примеру, генеральный директор). Однако зачастую интересы компании представляют и иные лица (например, менеджеры по продажам, заместители генерального директора и др.)

В связи с чем, контрагенты и государственные органы стараются более внимательно отнестись к формулировкам и реквизитам, указанным в доверенности.

На основании анализа арбитражной практики, можно выделить определенные юридические тонкости в оформлении доверенности, о которых ниже пойдет речь.

1. Объем полномочий представителя. И так, из доверенности должно следовать, что доверитель передает своему представителю конкретный объем полномочий. В доверенности следует прямо прописать право представителя совершать определенные сделки от имени организации.

2. Сведения о представляемом и представителе. В доверенности следует избегать сокращений в фамилии, имени, отчестве представителя и руководителя компании, выдавшего доверенность, а также сокращений в наименовании организации. Рекомендуется указывать в доверенности полные паспортные данные и место жительства представителя, а также информацию и данные, позволяющие идентифицировать компанию-доверителя (ИНН, ОГРН, адрес места нахождения и др.) Данная конкретизирующая информация поможет избежать сомнений в том, что именно эта организация уполномочила указанного гражданина на совершение определенных юридически значимых действий.

3. Дата выдачи доверенности. Дата является обязательным реквизитом любой доверенности. Согласно п.1 ст.186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Дату желательно указывать прописью, чтобы относительно нее не возникало споров и сомнений. В соответствии с ГК РФ максимальный срок действия доверенности составляет три года, а если в доверенности срок прямо не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня её совершения. Исключение составляет п. 2 ст. 186 ГК - удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Согласно сложившейся арбитражной практики, датой начала действия доверенности является день её совершения.

4. Обязательные реквизиты доверенности. Законом не предусмотрена стандартизированная форма доверенности, поэтому организации составляют доверенность на заключение сделок в произвольной форме. Тем не менее, Гражданским кодексом РФ установлены обязательные условия, которые должны быть отражены в любой доверенности: перечень полномочий, для осуществления которых она выдана, сведения о представителе и представляемом, дата выдачи доверенности, подпись доверителя, а в случае, если доверенность выдается от имени юридического лица, то также подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

5. Подпись лица, выдавшего доверенность. Хотелось бы более подробно остановиться на этом важном моменте. Во избежание спорных ситуаций, связанных с доверенностью, необходимо, чтобы подпись в ней была собственноручной. Законодательство РФ не содержит норм, допускающих использование факсимиле при подписании доверенности, в связи с чем, в арбитражной практике не сложился единый подход относительно действительности доверенности, подписанной при помощи факсимиле. Таким образом, собственноручный, рукописный способ подписания доверенности является наиболее предпочтительным.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"