8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Краткий обзор Постановления Пленума ВАС РФ № 97 от 25.12.2013г.

25 декабря 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда РФ принял Постановление № 97, в котором были даны разъяснения арбитражным судам о некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение по делу о банкротстве. Вознаграждение состоит из фиксированной суммы и суммы вознаграждения.

Необходимо отметить, что размер фиксированной суммы вознаграждения выплачивается за каждый месяц, в котором лицо выполняло полномочия арбитражного управляющего.

Если полномочия арбитражного управляющего возникли или прекратились не в первый или последний день месяца соответственно, то за неполные месяцы наличия у него полномочий фиксированная денежная сумма вознаграждения выплачивается пропорционально количеству календарных дней в каждом таком месяце.

Отмена судебного акта об утверждении арбитражного управляющего или введении процедуры банкротства сама по себе не лишает управляющего права на получение вознаграждения за период до такой отмены.

При рассмотрении вопроса о снижении размера вознаграждения арбитражному управляющему, суду следует учитывать имелись ли случаи признания судом незаконными действий этого управляющего, или необоснованность понесенных им за счет должника расходов, а также недействительность совершенных им сделок, установление факта причинения убытков должнику и установление наличия периодов, когда арбитражный управляющий уклонялся от осуществления своих полномочий.

Важно отметить, что вопрос о снижении размера вознаграждения арбитражному управляющему решается судом при наличии возражений лица, участвующего в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, при рассмотрении заявления арбитражного управляющего о взыскании такого вознаграждения.

В соответствии с Законом о банкротстве, в случае возложения в деле о банкротстве на арбитражного управляющего полномочий в связи с невозможностью утверждения другого арбитражного управляющего, то размер вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему в период исполнения возложенных на него обязанностей, устанавливается арбитражным судом. Однако размер фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего не может быть менее, чем фиксированной суммы вознаграждения, определяемый для соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, согласно Закону о банкротстве.

При прекращении дела о банкротстве в связи с заключением сторонами мирового соглашения, выплата суммы процентов по вознаграждению арбитражному управляющему за процедуру банкротства осуществляется согласно заключенному мировому соглашению. Отсутствие же в мировом соглашении условий о праве арбитражного управляющего на проценты не является основанием для отказа в его утверждении судом, однако проценты в таком случае не выплачиваются.

Если в ходе процедуры банкротства полномочия арбитражного управляющего осуществлялись несколькими лицами, то проценты по вознаграждению распределяются между ними пропорционально продолжительности периода полномочий каждого из них в ходе процедуры банкротства, если иное не установлено соглашением между ними.

Арбитражный управляющий не вправе выплачивать себе проценты по вознаграждению до определения их размера судебным актом.

В случае, если выплата процентов по вознаграждению может привести к затруднительности финансирования конкурсного производства, то суд вправе применительно к ст. 324 АПК РФ отсрочить исполнение определения об определении процентов по вознаграждению и их взыскании до реализации активов должника в ходе конкурсного производства.

Размер процентов по вознаграждению конкурсного управляющего предварительно рассчитывается им самостоятельно, при этом учитывается сумма средств, которая фактически пойдет на удовлетворение требований кредиторов с учетом того, что часть средств будет зарезервирована и потрачена на вышеуказанные проценты.

Окончательный расчет размера процентов по вознаграждению определяется им при окончании расчетов с кредиторами и утверждается судом, который выносит соответствующее определение, согласно которому сумма процентов по вознаграждению подлежит перечислению с отдельного счета управляющему.

Согласно п. 6 ст. 20.6 Закона о банкротстве суд вправе в случае необходимости и при наличии на то средств должника, увеличить размер единовременного вознаграждения конкурсному управляющему. Единовременное вознаграждение выплачивается конкурсному управляющему за счет средств должника при завершении конкурсного производства, а при отсутствии у него средств – за счет заявителя.

Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения иному лицу, а также данное требование переходит по наследству в случае смерти управляющего, согласно ст. 1112 ГК РФ.

Взыскание вознаграждения правопреемником в таких случаях также осуществляется в рамках дела о банкротстве.

Считаем, что подобное Постановление Пленума ВАС РФ будет способствовать устранению коллизионных вопросов, возникающих у арбитражных судов в сфере правоприменительной практики при вознаграждении арбитражного управляющего по делу о банкротстве.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"