8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Составление договора дарения

Подготовка договора дарения недвижимого имущества

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Сторонами по договору являются даритель и одаряемый. Даритель – это дееспособное лицо, передающее какую-либо вещь в дар, а одаряемый - это дееспособное лицо, принимающее данную вещь в дар.
Необходимо отметить, что дарение – это безвозмездная сделка, поэтому в договоре дарения не могут быть указаны какие-либо возмездные обязательства сторон.

Данный вид договора чаще всего используется членами семьи и близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками). Кроме того, в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Так, лица, желающие что-либо подарить, обычно обращаются к юристам для качественной подготовки соответствующего договора. Всё дело в том, что лицу, не обладающему достаточными правовыми познаниями в области действующего законодательства, составить договор дарения самостоятельно представляется затруднительным, особенно если речь идет о договоре дарения недвижимого имущества, переход права собственности на которое подлежит государственной регистрации.

Составление договора дарения квартиры является ответственным и требующим внимания процессом, поскольку в нём должны быть юридически грамотно сформулированы все существенные условия договора, правильно указаны паспортные данные участников сделки, информация, характеризующая объект недвижимого имущества и другие необходимые сведения.

Переход права собственности по договору дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Такой договор составляется только в письменной форме и подписывается сторонами сделки. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения.

Дарение имущества, находящегося в совместной собственности, возможно по согласию всех участников совместной собственности. Например, если недвижимость находится в общей собственности супругов, то, прежде чем подарить ее, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение соответствующей сделки.

Юридическая компания “Династия Юристов” успешно занимается составлением договоров дарения квартиры, договоров дарения доли квартиры, договоров дарения жилого дома, договоров дарения земельного участка, договоров дарения гаража, а также договоров дарения движимого имущества, например автомобилей.

Если у заказчика имеются все необходимые документы для составления договора дарения, то наши специалисты сразу же приступят к подготовке договора. Если же необходимые документы у заказчика отсутствуют, требуют надлежащего оформления или сбора, то наши сотрудники могут оказать содействие в получении недостающих документов.

В силу ст. 8.1, 131, п. 3 ст. 574 ГК РФ наличие составленного и подписанного сторонами договора дарения недвижимого имущества еще не подтверждает переход права собственности на данное имущество. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Таким образом, переход права собственности по договору дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Наши специалисты помогут Вам быстро и качественно провести данную процедуру.

Примерный перечень документов для подготовки договора дарения недвижимости:

• паспортные данные Дарителя и Одаряемого;

• СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) Дарителя и Одаряемого;

• правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения квартиры, свидетельство о праве на наследство и др.);

• правоподтверждающие документы (свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о собственности на жилище и др.);

• выписка из домовой книги (для жилых помещений);

Всё что Вам потребуется – это позвонить специалистам нашей компании и узнать какие документы потребуются конкретно в Вашей ситуации для составления договора дарения.

Стоимость составления договора дарения – от 3 000 рублей.

Регистрация перехода права собственности по договору дарения недвижимого имущества в г. Москве – от 2 000 рублей.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"