8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Взыскание алиментов

Алименты – это денежные средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других членов семьи, нуждающихся в этом. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруги (бывшие супруги) и некоторые другие члены семьи.

Иногда возникают жизненные обстоятельства, когда в соответствии с законом одно лицо обязано выплачивать в пользу другого лица алименты. Для решения вопроса об алиментах в мирном (досудебном) порядке, сторонам следует заключить соглашение об уплате алиментов, где указывается размер получаемых алиментов, условия и порядок их уплаты. Данное соглашение необходимо нотариально заверить, поскольку только в этом случае оно будет иметь юридическую силу.

В случае если соглашение об уплате алиментов заключить не удаётся, то возможно взыскание алиментов в судебном порядке. Нередко сначала в мировой суд подаётся заявление о вынесении судебного приказа. Но если от лица, обязанного выплачивать алименты в установленный законом срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, то судебный приказ будет отменен и взыскателю алиментов придется обращаться в суд в порядке искового производства.

Необходимо отметить, что размер взыскания алиментов устанавливается судом с учётом всех обстоятельств дела. Единственным исключением будет взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размеры алиментов установлены Семейным кодексом РФ. Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

• на одного ребенка - одной четверти,

• на двух детей - одной трети,

• на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов с неработающего гражданина происходит путем наложения ареста на принадлежащее ему имущество. Затем данное имущество реализуется через специализированные организации и долг погашается.

Специалисты компании “Династия Юристов” помогут Вам грамотно составить исковое заявление о взыскании алиментов, а также компетентно представят Ваши интересы в суде.

Составление искового заявления о взыскании алиментов – 2 500 рублей.

Взыскание алиментов в судебном порядке – от 15 000 рублей.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"