8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Раздел имущества при разводе супругов

Помощь в разделе имущества при расторжении брака

Раздел имущества супругов после развода возможен по взаимному согласию супругов. В таком случае необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, которое должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ). В данном соглашении прописывается в каких долях будет осуществлен раздел совместно нажитого имущества, а также какое конкретно имущество будет передано в собственность каждого из супругов.

Однако иногда возникают ситуации, когда супруги не могут мирно договориться о разделе общего имущества. В таком случае спор может быть разрешен только в судебном порядке. Что касается сроков раздела общего имущества супругов, то течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В подобных ситуациях супруги чаще всего обращаются за помощью к юристу, обладающему достаточным опытом и практикой разрешения подобных дел.

Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрены 2 режима имущества супругов:

1. Законный режим имущества супругов (глава 7 Семейного кодекса РФ). Представляет собой режим совместной собственности супругов. Он действует, если брачным договором не установлено иное.

К совместно нажитому имуществу супругов Семейный кодекс РФ относит:

• доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

• полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;

• приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;

• ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

• любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

2. Договорный режим имущества супругов (глава 8 Семейного кодекса РФ). Согласно ст. 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Данный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен. Стоит отметить, что брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами. При наличии договорного режима имущества супругов, законный режим имущества супругов применяется в субсидиарном (дополнительном) порядке.

Специалисты компании “Династия Юристов” успешно занимаются следующими вопросами:

• консультированием по вопросам раздела имущества;

• составлением исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества супругов;

• ведением дел в суде о разделе общего имущества супругов;

• иные правовые услуги.

Устная юридическая консультация  – 1 000 рублей.

Составление исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества супругов – от 3 000 рублей.

Комплексное представительство в суде первой инстанции по вопросам раздела имущества супругов – от 25 000 рублей.

Комплексное представительство в суде апелляционной или кассационной инстанции по вопросам раздела имущества супругов – от 15 000 рублей.



______________________________

© 2012-2018 "Династия Юристов"