8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Существенные условия лицензионного договора

 

В соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса можно выделить следующие существенные условия лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ): условия о предмете договора, виде передачи прав и объеме передаваемых прав, условие о контроле качества и все иные условия, признанные сторонами существенными.

Таким образом, существенные условия могут быть двоякого рода: объективными, т.е. предписанными законом и необходимые для договоров данного вида, и субъективные, т.е. предложенные стороной договора. Эти последние условия могут касаться частных вопросов, однако поскольку сторона считает их важными, они приобретают характер существенных и их согласование необходимо для того, чтобы договор вступил в силу. Это могут быть условия о размере и порядке оплаты по лицензионному договору, о территории, в отношении которой выдается исключительная или неисключительная лицензия, сроке действия договора, а также условия, связанные с ответственностью сторон за нарушение договора и определением договорной подсудности.

В соответствии с п. 5.1, п. 7.10 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации - (далее – Административный регламент), применяющимися для регистрации лицензионных договоров, при установлении соответствия представленного на регистрацию договора положениям законодательства проверяется наличие в договоре положений, относящихся к:

- определению сторон договора;

- предмету договора (номер свидетельства на товарный знак, номер международной регистрации и т.п.);

- виду передачи права;

- объему передаваемых прав по лицензионному договору;

Таким образом, исходя из смысла ст. 432 ГК РФ и в соответствии с п. 5.1 Административного регламента, стороны лицензионного договора его существенным условием. Сторонами лицензионного договора являются правообладатель (Лицензиар), и юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которому по лицензионному договору предоставляется право использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Исходя из смысла Административного регламента, положения лицензионного договора должны позволять четко определить стороны данного договора. Стороны лицензионного договора должны быть определены путем указания их наименования, наименования руководящего органа (если это юридическое лицо), юридического или фактического адреса, реквизитов расчетных счетов, лица, обладающим правом подписи от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также основания такого права.

Другим существенным условием лицензионного договора является его предмет, а именно предоставление права на использование объекта интеллектуальной собственности. Предмет должен быть сформулирован таким образом, чтобы можно было определить объем передаваемых прав. Указывается вид предоставляемой лицензии: исключительная или неисключительная.

Согласно п. 6. ст. 1235 ГК РФ, лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Согласно ст. 1235 ГК РФ, лицензионный договор должен быть заключены в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случаях, предусмотренных ст. 1232. Несоблюдение письменной формы или при отсутствии государственной регистрации в Роспатенте лицензионный договор является недействительным. Такие же требования предъявляются и к договорам, вытекающим из лицензионного договора, к дополнительным соглашениям к нему. В частности, Президиум ВАС РФ, в своем Постановлении №13695/03 от 13.01.2004 г. оставил без изменения решение Арбитражного суда о признании недействительным договора о переводе долга, вытекающего из лицензионного договора.

Цена договора не является существенным условием, однако само легальное определение лицензионного договора предусматривает возможность внесения лицензиаром лицензиату платежей в порядке, установленном договором (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. При этом отсутствие в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключённым (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). На практике встречаются случаи, когда к лицензионному договору в качестве приложения используют акт приёмки-передачи. Выплаты по лицензионному договору могут осуществляться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) от использования товарного знака лицензиара, либо в иной форме.

Таким образом, можно сделать вывод, что условие о размере и порядке выплаты вознаграждения за передачу прав на использование результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации значительным для лицензионного договора, его следует считать существенным по признанию сторон договора. Определение размера вознаграждения в договоре важно для сторон не только для письменного изложения своих коммерческих интересов, но и по причине того, что для определения вознаграждения общее правило определения цены договора, не предусмотренной в договоре и не определяемой из его условий (п. 3 ст. 424 ГК) по отношению к лицензионному договору не применяется, в соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1235 ГК РФ, если территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Важным также является условие о сроке действия лицензионного договора на товарный знак. Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ, срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.



______________________________

© 2012-2021 "Династия Юристов"