8 (495) 772-80-14
8 (919) 784-61-90
8 (926) 437-85-26

 

Субъекты лицензионного договора

 

Первое представление о субъ­ектном составе лицензионных договоров дает анализ содержания статьи 138 ГК РФ, в которой предусмотрено, что использование ре­зультатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, яв­ляющихся объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

В самом общем виде, исследуемый субъектный состав лицензионного договора представляет собой круг лиц, которые участвуют в соответствующем соглашении. По существу, это, прежде всего, стороны данного договора - правообладатель и лицо, получающее договорную лицензию (разрешение) в области действия права интеллектуальной собст­венности. Вместо указанных субъектов в исследуемые договорные отношения могут вступать также и их уполномоченные лица (представители). Помимо указанных участников, субъектами лицензионного договора могут быть также лица, в пользу которых заключен договор.

По своей юридической природе категория «субъектный состав лицензи­онного договора» носит двойственный характер. С одной стороны, это необхо­димый элемент лицензионного договора, который выделяется в ряду других элементов данного соглашения и представляет собой один из конституирую­щих признаков названного договора, при помощи которого производится от­граничение лицензионного договора от других гражданско-правовых соглаше­ний. С другой стороны, анализируемая правовая категория имеет значение для решения вопроса о заключении договора - без обозначения в лицензионном до­говоре его сторон такой договор нельзя признавать заключенным, поскольку, исходя из смысла ст. 432 ГК РФ, стороны гражданско-правового договора являются его существенным условием.

Согласно п. 1 ст. 1235, сторонами лицензионного договора являются обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) и юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (лицензиат), которому по лицензионному договору передается право использования объекта интеллектуальной собственности в определенных договором пределах.

Не всегда лицензиаром может быть непосредственный владелец права, а передавать это право доверенному лицу- посреднику. В случае если авторами изобретения является несколько физических лиц, а по условиям лицензионного договора лицензиаром может быть только одно лицо, то в таком случае все авторы перечисляются в преамбуле лицензионного договора, и указывается лицо, которому передается право подписания договора.

Помимо общих требований, предъявляемых к сторонам гражданско-правового договора о наличии у них дееспособности, свободного волеизъявления при заключении договора, законом также установлены специальные требования к субъектам лицензионного договора.

Так, лицензиаром по лицензионному договору на использование такого объекта интеллектуальной собственности, как товарного знак, исходя из смысла п. 1 ст. 1489 ГК РФ, может быть правообладатель исключительного прав на товарный знак. В соответствии со ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Правообладателем товарного знака, и, соответственно, лицензиаром по лицензионному договору на предоставление права использования товарного знака, может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в таком качестве на основании Федерального закона № 129-ФЗ от 8.09.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно п. 1 ст. 1484 ГК РФ, лицу, которому принадлежит исключительное право на товарный знак, может использовать данное исключительное право любым не противоречащим закону способом, в том числе распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Лицензиар по лицензионному договору является стороной, которая осуществляет исполнение (пп. 19 п. 3 ст. 1211 ГК РФ). Главная обязанность лицензиара заключается в предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в определенных договором пределах.

Лицензиатом может быть любое юридическое лицо, или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя на основании Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Лицензиату, исходя из положений ст. 1236 ГК РФ, может быть предоставлена как исключительная, так и неисключительная лицензия.

Исходя из буквального смысла формулировок Гражданского кодекса, при заключении лицензионного договора отсутствует передача исключительных прав (абзац второй пункта 1 ст. 1233 ГК РФ), поэтому лицензиар по сублицензионному договору может и не быть обладателем исключительных имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности (или средство индивидуализации) и, следовательно, приняв позицию законодателя об отсутствии передачи исключительного имущественного права при предоставлении лицензии, следует придти к выводу о том, что субъектный состав участников лицензионного и сублицензионного договора различен, так как сторона лицензионного договора, имеющая право в будущем выдавать сублицензии, не является обладателем исключительного права, а значит, отсутствуют основания предоставления сублицензии и использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Представляется, что выходом из указанного противоречия является предположение, что сублицензионный договор на самом деле является разновидностью лицензионного договора, в котором сторона, осуществляющая передачу права использования, имеет совокупность исключительных имущественных прав не в полном объёме.

Правовой прием возложения исполнения договорных обязательств по ли­цензионному договору на третьих лиц может применяться лишь ограниченно, поскольку исполнение лицензионного договора со стороны правообладателя носит во многом личный характер.

По договору поручения лицензионный договор от имени лицензиата может быть подписан другим лицом – представителем. В данном случае подписанный представителем лицензионный договор будет создавать права и обязанности непосредственно для представляемого, т.е. лицензиара.

Лицензиат также может возложить на других лиц исполнение своих обязательств по уплате лицензионных платежей, а также исполнение тех обязательств, которые могут быть связаны с государственной регистрацией лицензионного договора.

Таким образом, субъекты лицензионного договора - это прежде всего, стороны данного лицензионного договора - правообладатель и лицо, получающее договорную лицензию (разрешение) в области действия права интеллектуальной собст­венности. Вместо указанных субъектов в исследуемые договорные отношения могут вступать также и их уполномоченные лица (представители). Помимо указанных участников, субъектами лицензионного договора могут быть также лица, в пользу которых заключен договор.



______________________________

© 2012-2021 "Династия Юристов"